mardi 30 novembre 2010

虱目魚稀飯 - Congee aux fruits de mer

Le congee aux fruits de mer est un plat traditionnel facile à préparer et peu coûteux de la région Sud de Taiwan. A Tainan, beaucoup de restaurants bon marché proposent le Shi Mu Yu Xifan. Il s'agit d'un genre de "soupe" de riz, aromatisée au céleri et à la coriandre. Le Shi Mu Yu Xifan est préparé avec du poisson, le "poisson-lait" (chanos chanos), élevé en masse dans la périphérie de la ville. On trouve aussi des congees au porc.

 Congee au Poisson-lait - Shi Mu Yu Xifan -  虱目魚稀飯


Recette : 

Ingrédients : Riz
                   Eau

                   Coriandre
                   Céleri
                   Moules
                   Petites crevettes
                   Filets de Poisson (la chair du poisson doit être goûteuse, un peu grasse, ferme)
                   Sel, poivre

Faire cuire le riz dans une marmite (la quantité varie suivant le nombre de personnes, reportez-vous à la quantité que vous faites cuire habituellement) avec beaucoup d'eau salée (peut-être le double de ce qu'on ajoute habituellement).
Quand le riz est cuit, ajoutez la coriandre et le céleri que vous avez hachés finement au préalable.
Faites bouillir la préparation puis ajoutez les moules, les petites crevettes et le poisson coupé en tranches de 1cm sur 5cm. Poivrez à votre goût et vérifiez que la soupe est assez salée. 
Attendez quelques minutes que les fruits de mer soient cuits et servez dans de petits bols chinois.
Dégustez à la cuillère et accompagnez le congee d'algues fraîches, croustillantes et pimentées.

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